アイスティーがおいしい季節がやってくる
…けれど、わたしはキンキンに冷たい飲み物が苦手なので、ゼリーでひやっとした感触だけ楽しもう。
今日は大好きなジャスミンティーで。
先日買ったジャスミンティーが、レモンとジンジャーのブレンドでした(by
無印良品)。乾燥したレモンとしょうがの小片が入っています。
飲んでみると、思っていたほどレモンやしょうがの味はしなかったのだけれど、ジャスミンティーにこういう味を加えるのはいいアイディアだと思ったので、そこを拝借。このお茶でゼリーを作って、さらに自分でレモンとしょうがの味を足すことにしました。
ジャスミンティーのゼリーは、ゼリー部分は甘さを足さずにストレートのお茶で作って、そこにシロップやコンデンスミルクをかけて食べるのが好きです。まあ
コーヒーゼリーの食べ方と似てますね。
今回も、ゼリー自体は砂糖なしでお茶だけで作り、別途シロップをしょうがとレモンの味にしました。しょうがを2~3回茹でこぼしてから砂糖と一緒に煮出して味を出し、最後にレモン汁を投入。
ゼリーはタッパーに入れて固めたものを小さく角切りにしてグラスに盛り、そこに冷やしたシロップをかけます。
…さっそく
先日ゲットしたグラスを使う機会ができた~♪(中身は全然、違うけど 汗)。
ジャスミンティーのさわやかな味と香りはそのままに、しょうがとレモンの味が濃くなったゼリーは、いっそうアイスティー向きの味になりました。うむ満足。
…で、それで満足だったのですが、コンデンスミルクかけてもおいしいんだから、というわけで試しに少しだけ牛乳をかけてみたら、これがまたうまかった!もともと優しい味のジャスミンティーが、さらに柔らかい感じになりました。
ミルクなし、あり、どっちも捨て難い。
昨日とはうってかわってシンプル、簡単。いや~、わたしには、これくらい単純なお菓子が性に合ってます。
ジャスミンティーを使ったお菓子は近日中にもう1品作成予定。(ま、似たようなやつなんですが)
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