たぶん今までに書いたことがあると思うのですが、「ピザ」という食べ物はわたしのなかではあまり重要な位置にありませんでした。パスタとピザがあったらほぼ必ずパスタを選ぶほう。でもここ数年は少しずつピザを見直して(?)いて、ついに自分で家で作ってみようという気になったのだから、人間わからないものです(おおげさ)。
先日いただいたおいしいトマトをしっかり煮詰めて作ったピュレをそのまま塗り、ワイルドガーリック入りの塩とこしょうをふってピザソース代わりに。モッツァレラチーズとバジルを載せてマルゲリータです。焼きたてを食べたらなかなかおいしかったです。うちの壊れかけ(汗)電気オーブンでもそこそこ焼けることがわかったので、また近いうちに作ってみようかなと思います。
一日一膳 : 十年一昔
今月は、10年間を振り返って、自分の記事のなかから特に思い出のあるもの、それから月の後半は最近よく見るブログや気になっているサイトなどをを紹介しています。
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<2013年1月31日>
今年の初詣は江ノ島に出かけてきました。元旦から富士山を拝めたし、お正月に海というのは気持ちが引き締まっていいですね。
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白ごはん.com
sirogohan.com
現在は料理研究家として活躍する冨田ただすけさんの和食レシピサイト(ブログは
こちら)。料理のごくごく基本から定番の和食メニュー、そしてちょっと気の利いた料理まで幅広く丁寧に紹介されていますが、特に役に立つと思うのは素材の下ごしらえの方法など。また季節の素材で何を作ろうかなーと思ったときにも参考になります。これを見て、自分でももうちょっと丁寧に料理をするようになるといいんですけれどね、、はい。