冬深まり、色失せる山奥。
by zochika
最近の記事



☆去年の今頃☆



flickr
my travel photos
旅の写真。



(c) 2005-15 zochika. All rights reserved.
email

りんごばっかりのようですが
りんごばっかりですね、はい。
d0008146_23142561.jpg
首の筋が切れるかと思いながら撮った1枚。(※自分の手です)





d0008146_2355331.jpg
「ふじ」りんごのお試し用にたくさんのご注文をいただき、どうもありがとうございます!既に前回の紅玉を上回る数のご注文が届き、多くの皆様に楽しみにお待ちいただいているのだと実感して、有難い気持ちでいっぱいです。

このあたりでは、既にふじの収穫に入っているところもあるようですが、全体的にはまだもう少し、という出来上がりで、早くても10日頃からの収穫かなという感じのようです。
d0008146_236195.jpg
傷んでいたので採ってきたものやら、木から落ちたものやら、何かしか毎日食べていますが、畑によっても、木によっても結構味が違うのに驚かされます。「これは柔らかい」「これは水っぽい」「これは甘い」と、偉そうに感想を述べております。 <何様?

いや、どれもおいしいんですよ。
d0008146_2354256.jpg
でもやっぱり、もうちょっと冷え込んでくれないと、、というところでしょうか。

で、ふじはまだあともう少し先ですが、おそらく現在いちばん食べ頃なのがこちら。
d0008146_236733.jpg
王林です。王林って青りんごだと思い込んでいたのですが、よくよく熟れたのを見てみると、緑というよりは黄緑色、どちらかというと黄色寄りですね。完熟したのは、ところどころ赤みも帯びてきているくらい。全体的に薄い黄緑なのは、熟れていないものだそうです。買うときは気をつけましょう。
d0008146_2361343.jpg
王林というのは、わたしのなかではかなりどうでもいいりんごだったのですが(<何様???)、熟れたのを食べてみたら、あら、おいしかったです。しゃりしゃりとした歯ざわりで、どことなく梨を思わせる感じ。1年に1回くらい食べてもいいかな。


こんな感じで、気づいたらここ2か月くらい、すっっかりりんご漬けになっており、、他のネタが滞りまくっております(汗)。夏の終わりに作った料理とか、秋の初めに行った場所とか、、、今頃出してもいいんでしょうか。いや、その前に写真の整理すらできてません。本業もぼちぼちあるし、もう誰かに丸投げしたい手伝ってほしい心境です。


いやいや、がんばります。
d0008146_2314420.jpg
りんごばかり食べているようですが、いちおう他のものも試しています。こちらの果物も信州の秋の味覚。日本だと(特に関東以西では)比較的珍しいかもしれません。ぽつぽつと加工して、そのうちブログに載せる、、、予定。



しかし1週間がほんとうに早いです。日が落ちるのも早いし。
d0008146_23141313.jpg
1年の終わりに近づいているんだなーと急に実感がわく今日この頃。


*11/7現在までに「ふじ」りんごのお試し用のご注文をいただいた方には、<ふじりんご お試し用 ご注文ありがとうございました‏>という件名で注文確認のメールを折り返しお送りしております。もしもこのメールを受け取られていない方は、ご注文のメールが届いていない可能性がありますので、お手数ですが再度ご連絡ください。また、新規のご注文も引き続き受け付けております。発送は今月中旬以降になると思いますが、引き続きご注文お待ちしております。
by zo.chika | 2008-11-07 23:49 | 季節