は、こどもの日~
でもってカクテル(?)。
グラスよーい
酒よーい
混ぜる混ぜる
振る振る
注いで
できあがりー。
マルガリータといえば、やはりメキシカン
チリビーンズもサルサもワカモレもお友達の手作り。
レタスと一緒にがさがさトルティーヤに載せて、ハラペーニョとシラントロも載せて。チーズをふって温めたコーンチップスとともに、マルガリータががんがん進むごはんでした。
で、本日5月5日は日本ではこどもの日ですが、メキシコではCinco de Mayoという祝日。文字通り「5月5日」という意味のこの日は、フランスの侵攻軍を破った日を祝うメキシコの国民の祝日というところみたいですが、この日について初めて知ったのはハワイにいた頃。アメリカはメキシコからの移民が多いせいでしょうかね。
もっとも、本日の夕食がメキシコ料理になったのは、ま~~~ったくの偶然でしたー。作ってひと晩ねかせて味のなじんだサルサとそれを使ったワカモレに、朝からじっくり煮込まれたチリビーンズ。マルガリータにはレモンとライムを大量に搾って準備され、仕事から帰宅されたお友達のだんな様がシャカシャカと仕上げてくださいました。アルコール度数はかなり高い飲み物なんですが、飲み口がスムーズでキケン、キケン。
というわけで、またメルボルンに来ています。からっと天気のよかったパースの後だと、どんよりした空がいっそう堪えますが(汗)、約3週間ぶりに訪れたお友達のお宅で、おかえりー、と迎えていただくと、本当にほっとするやら、嬉しいやら。ありがたい限りです。
ニャンコも覚えていてくれたみたいでちょっと嬉しかったりします。