冬深まり、色失せる山奥。
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食い納めというか
ぷわ~ん
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f0009722_01742.jpg餅なんてもう見たくもない、という方、、、すみませぬ。(さきに謝っておきます。)
きょうは鏡開きだったので、鏡餅おろしました。
こんなやつ→

子供の頃は、お正月というととにかく餅を食べまくっていたものです。大人になってからは、元旦のお雑煮くらいでおしまい、になったかもしれません。が、今年の正月はなぜか、元日の一点豪華雑煮のあとも、ちょくちょく、ちょこちょこ餅を食べ続けました。あの手この手で。
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いくらの醤油漬どっさり、わさびもちょっぴり
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味噌味の野菜スープに突っ込んで雑煮仕立て
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磯辺巻き
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あべかわ餅。きなこもちは子供の頃、いちばんの好物でした
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砂糖じょうゆをからめたの。きなこもちと並んで子供の頃のもうひとつのお気に入り。久しぶりに食べました。砂糖のざらっとしたのと、甘じょっぱいのが癖になるのですな。癖になるといえば、餅にバター醤油というのも実は好きです。体に悪そうですけど(汗)
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刻んだピスタチオとくるみをバターであえて、レモンを入れたもの。ここで見つけて作ってみたのですが、ひと口食べてみて、これは甘いほうがいいんじゃ、思って砂糖を少し足しました。…この組合せ、おいしいんだけど、別に餅じゃなくてもいいかな~という気がしないこともない。というわけで後日、いちごのクランブルに転用されたのでした。
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気を取り直して~めんたいこ+チーズ+わさび。うまっ
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またまた残り物の野菜スープに入れて雑煮仕立て。…いつ食べた料理かすぐ判りますねぇ(汗)
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…えーと、ただカレーの残りに突っ込んだだけです。何にでも餅入れればいいってもんじゃないですね、はい(汗)
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からみ餅。これも大好きな食べ方です。このときは柚子としょうゆでさっぱりと仕上げましたが、納豆を入れるのも好きです。それにしてもこの大根おろし、ホントに辛くて泣くかと思いました(涙)
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すりごまで。ごま好きとしてはこれも外せません。砂糖は和三盆で。ちょっとここの古賀音だんごを思い出して、ごまどっさり。
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そして、本日、鏡開きということで、おしるこ。

今朝、ぼーっとしながらテキトーに小豆を煮たので、豆が破裂しまくってます(汗)。でも、甘さ控えめに仕上げたおしるこは、とってもおいしかったです。

このようにいろいろ試したところで餅も食べ収め…なわけはなくて、むしろ、本日切り出した鏡餅のぶんが大量にあるので、まだしばらく食べてそうです…。
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ところで、いちばん上の写真、ぷわ~んと横に膨らんだ餅が、横浜のあのホテルみたいだと思ったおめでたいやつはわたしだけでしょうか。。。
by zo.chika | 2006-01-11 23:54 | 一日一膳