冬深まり、色失せる山奥。
by zochika
最近の記事



☆去年の今頃☆



flickr
my travel photos
旅の写真。



(c) 2005-15 zochika. All rights reserved.
email

逆戻り
ちょっと涼しくなったと思って油断していたら、昨日は暑くてヘタれました 
e0017393_3254131.jpg
で、秋の味覚に手を出しつつも、夏の味も未練がましく食べ続ける今日この頃。




先日、母がブラックベリーを送ってくれたついでに野菜やら果物やら山ほど入れてくれて、嬉しい悲鳴をあげているところなのですが、大きな段ボール箱のなかで小さく光っていたこの方々。
e0017393_326107.jpg
ぱりっと元気な大葉と、まるまる太ったみょうが。薬味大好き、わーい。

てなわけで薬味三昧。とりあえず、ある晩は麺で。
e0017393_3261924.jpg
納豆おろしそうめん。刻んだ大葉とみょうが、納豆、おくら(これも送ってもらった)を載せて冷たいそうめん。おろしぽん酢ドレッシングみたいなやつをかけて食べました。うまー。

そして別の晩。薬味といえば冷奴。
e0017393_3272433.jpg
すくい豆腐というのを買ってきたので、大葉とみょうがでシンプルに。
「みょうがの千切りが太い」とダメ出しをいただきました(汗)。

で、この冷奴の日はこんなものも食す。
e0017393_3273592.jpg
自家製スモークチキン。自家製といっても、作ってくれたのは母です(ありがとう)。りんごの木でスモークしたんだとか。からしじょうゆで食べろというのでそうしました。とっても香りがよかった!

麺といえば、しばらく前にこんなものも作って食べてました。
e0017393_3264695.jpg
焼きなすと白髪ねぎのごまだれそば。人が食べていた昼飯の写真がおいしそうだったので、なんとなくまねっこして作ってみた。白髪ねぎを大量に作ると、ねぎの芯の部分が残るので、たれに混ぜてしまいました。みじん切りにして電子レンジで柔らかくなるまで火を通したところに、すりおろしたしょうがと酒、砂糖、みそ、しょうゆ、ねりごまを混ぜて、たれ作成。麺になすとみょうが、たれ、白髪ねぎを載せて、そこに薄いかつおだしをかけて、七味唐辛子をふって食べました。うまかったです。

…それにしても、、、薬味山盛りとか、ごまだれとか、冷奴とか、似たようなものばっかり食べているような…。。。まあ夏だしいいよねということで。

今週は(も)作業に追われ、かつ来客があったりでばたばたしていました。お菓子もちょこちょこ作ってはいるのですがブログにあげる時間がないー。毎日過ぎるのが早いです。1日24時間じゃ時間が足りないよう。。
by zo.chika | 2005-09-09 04:45 | 一日一膳