冬深まり、色失せる山奥。
by zochika
最近の記事



☆去年の今頃☆



flickr
my travel photos
旅の写真。



(c) 2005-15 zochika. All rights reserved.
email

ちょこっとかぼちゃ
d0008146_2371347.jpg
これは・・・もう何週間前??






パンプキンスパイスラテを作ってみました
d0008146_2311142.jpg
りんごのケーキとともに。


毎年かどうかはわからないのですが、日本でもスターバックスで秋になると期間限定で出る(出た?)パンプキン スパイス ラテ。アメリカの秋の味覚、パンプキンパイを思わせるエスプレッソドリンクです。最後に飲んだのがいつだか思い出せませんが、パンプキンスパイスラテを家で作れるという記事をしばらく前に読んだので、これは試してみないと!と思っていたのでした。


試みにネットでちょっと調べてみたら、結構いろんなレシピが出てきたので、どれを試そうかと考えた結果、なんとなくこれこれを合わせて作ってみました。
d0008146_23301624.jpg
数種類のスパイスとアガベシロップで作ったシロップに、かぼちゃを煮てピュレにしたものを加えたパンプキンスパイスシロップ(?)を作っておいたら、牛乳と一緒に温めてブレンダーにかけて泡立て、エスプレッソと合わせます。これが予想外に(?)お店で飲むみたいな味がしてびっくり。


かぼちゃシロップは何回分か作ったので、その後数日間、自家製パンプキンスパイスラテを楽しむことができました。が、1回目は(偶然?)かなりいい感じのバランスにできたのに、2回目からはちょっとシロップが少なかったり牛乳が多かったりで混ぜ加減が難しかったです。


パンプキンスパイスラテ用に作ったかぼちゃのピュレが結構残ったので、別のものも。
d0008146_2331303.jpg
久しぶりに作ってたみた、何年も前にこちらで見て以来あこがれのパンプキンシナモンロール。今回は、かぼちゃパンの生地で、シナモンと砂糖を少し足したかぼちゃのピュレと刻んだくるみを巻いてみました。


パンプキンシナモンロールは、自分でも何回か作っていますが、初めて試したとき以来、数年の間に何回か作っていても、いまだに全然きれいにできず、、。この数年の間にパン作りにもそれなりに慣れたと思うのですが(たぶん)、まだまだ難しいです。。
d0008146_23313570.jpg
でも、味はおいしいのでやっぱり何回も作ってしまう。かぼちゃジャム(と言っていいでしょうか)を巻いたのもやっぱりおいしかったです。


でもって、これを作ったのが10月後半くらいだったので、もう2~3週間前の話。その間にいろいろ作ったり写真を撮ったりしているのですが、なかなかブログまでたどり着きません。。そのうち、ぼちぼち。


そして、ちょっと遠出して紅葉を楽しんだりしている間に、山は秋色を深めていきました。
d0008146_1345922.jpg
d0008146_135868.jpg
d0008146_1351373.jpg
d0008146_1352134.jpg
d0008146_1352574.jpg
・・・そして、深まったと思ったら一気に色が消えてきております。秋はゆっくり来たけれど、冬は駆け足で迫ってきております。
by zo.chika | 2012-11-13 23:46 | 一日一膳