新年明けましておめでとうございます。
2012年が皆様にとってよき年でありますように。
さて、今年の元旦は、寝坊+曇天のため、残念ながら初日の出観測はならず。。のんびりな始まりになりました。
お昼頃になってようやく朝食。
毎年書いていることですが、うちでは特別なお節料理は作りません。というか、少なくともわたしは何も作りません。おせちは少し買い求めてお正月気分を味わう程度。
そのかわり、お雑煮だけはちょっと豪華にいきます。(ちょっと、です。)
例年どおり澄まし汁の関東風のつゆに、いくら、えび、そして鯛の刺身を載せて。
ちなみに餅は丸餅です。全然見えてませんけれども。
さて、おせちのうち、唯一うちで作ったのが紅白なます。
ってわたしは作ったのではありませんが。さらに、このように美しく盛りつけたのもわたしではありません。ちなみに栗きんとんは豪華に小布施の栗かの子です。
とまあこんな感じで、ささやかな贅沢を楽しんだ元旦の食事でした。
そうそう、おとそ代わりにいただいたのは発泡日本酒。これは地元のものだったと思うのですが、さわやかな甘口で飲みやすかったです。もっとも、日本酒が苦手なわたしはひと口だけですけれど。
そして、食後のおやつ。
みかんにお茶??なんて、べつにお正月らしくない、と思われるかもしれませんが、どちらもちょっと特別なものです。お茶は
一保堂の
大福茶。お正月用のお茶です。去年飲んでおいしかったので、今年も12月中に調達しておきました。そしてみかんは、なんとお正月の朝(!)に熊本から届いたもの。暮れに、あまり深く考えずにネットで注文しておいたら、それが元旦に配達されたのでした。年末ぎりぎりに発送の手配をしてくださったお店の方にも、正月一日から荷物の配達をされている郵便の方にも感謝です。
さて、この日は朝は曇っていたものの、昼には日がさしてきて、わりと暖かい1日でした。腹ごなしをかねてちょこっと近所を散歩。
年末にちょっと降った雪が、場所によってはまだ少し残っていました。日のあたる場所と当たらない場所で全然違うのですよ。
うちに戻ってひと息ついたら、お約束(?)の泡ものの時間~。スパークリングワイン+いちご。
いちごは年末にいただいた福岡のあまおう、ワインは地元のワイナリーのものです。
ところで家族に言われて気付いたのですが、ワインの名前(使っているぶどうの名前)に「龍」が入ってました~。偶然とはいえちょっとおめでたい気分。
これで4時半頃だったでしょうか。すでに外はだいぶ薄暗くなっていました。
で、電気をつけてそのまま撮ったのでこんなヘンな色の写真で失礼いたします。。
この後、つらつらと飲み食いしつつ、3本シリーズの映画のDVDを続けて一気に観るという、お正月ならではの(?)だらだらな過ごし方を満喫しました。
てなわけで、正月二日。
朝起きたら(もう昼近かったけれど)、外は雪景色でした。
雪がちらついたり、晴れ間がさしたり、また風で雪が舞い上がったり、不思議な天気でしたが、前日と同じく、それほど寒さが厳しいわけではなかったので、朝食を済ませたあと(お雑煮とおせち、前日とほぼ同じ。)、また外に散歩に出ました。
ここは、前日の散歩写真の最後(4枚目)と同じ場所です。うっすら雪化粧をしただけで趣がまったく変わりますね。
途中、自分のいる場所はぼたぼたと雪が降っているのに(積もった雪が舞いあがっているのではなく)、向こうの空は青空、なんてところもあって、ちょっと不思議な天気でした。
そして散歩のあとは、今日もまた、泡ものの時間。
・・・なんですが、この写真、部屋の中から外に出てカメラのレンズが曇ったところで思わずそのまま撮りました。温泉みたいだ、、(違)
それは置いといて、泡の話。
前日はいちごを入れましたが、この日はみかんを入れてみました。ほんのりワインの味が移ったみかんの身もまたおいしい。
身をとるときに一緒に取れたみかんの絞り汁も。
オレンジ色・・・ならぬみかん色。
ミモザのみかん版といったところでしょうか(そのまんま)。
と、今年のお正月は、こんな感じで家族でのんびり食べて飲んで静かに過ごしています。これといって特別なこともなく、新年という感じもあまりありませんが、ともかく今年は皆が元気で穏やかに過ごせたら・・・と願っています。ついでにおいしいものが食べられたらラッキー、ということで。
このブログは変わらずつらつらと食べたものブログですが、新年とともに気持ちは新たに、またのんびり続けていこうと思います。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします!