うちのへんは、本日梅雨明けした模様
あちい、あちい、あちい、、、と言いつつ、昨日は台所に立ったついでにジェラートを作りました。リコッタチーズとプレーンヨーグルト、メープルシロップをぐりぐり混ぜて冷凍庫に突っ込むだけ。井上絵美さんの『そして、料理に恋をする―あなたも、きっと好きになる、117皿の素敵なレシピ』(講談社, 1996)に載っていたものです。元レシピではそういう指定はありませんが、ここではヨーグルトをひと晩水切りして濃くしてから使いました。軽い口当たりなんだけれど乳製品の濃さが感じられておいしいです。
はやく食べないと、溶けちゃうよ~ん
夏を迎えた各地の皆様、暑気あたり・冷房あたりにお気をつけください。
わたしは、暑いのにめっぽう弱いので、そろそろ涼しいところに逃亡したい今日この頃です…。