冬深まり、色失せる山奥。
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ちいさいりんご
昨年末 信州にて
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倉庫の木箱から取り出したそれは、手に持ったらひんやり冷たさがしみわたりましたっけ。





昨年12月からご案内している、長野県は立科町産のふじりんご。たくさんのご注文をいただき、誠にありがとうございます。特に、販売開始直後からご注文が集中し、年末を待たずに在庫確認のためにいったん中止していた「はぶき」りんごのご注文の受付を再開できることになりました。
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「はぶき」りんごとは、小さな傷があったり、色むらがあるといった理由で、選果の際に「はぶかれた」りんごのことで、簡単な包装で、通常のものよりも価格を抑えてご提供させていただくものです。立派な化粧箱に入った真っ赤で大きなりんごには見た目の点では見劣りするかもしれませんが、味の面ではまったく負けません。


年が明けてからも、りんごの販売自体は続けておりましたが、「はぶき」りんごについては、ようやくある程度の量が確保できるめどがついたので、販売を再開する次第です。


収穫を終えてから1か月が経ち、もう「採りたて」とは言えませんが、それでも普通に東京などで店頭に並んでいるものと比べると、寒い信州で保存されているりんごは新鮮さが格段に違います。
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当初のご案内記事でも記しているとおり、今年は全体的に小ぶりで色づきのよくないりんごが多かったのですが、これからお送りする「はぶき」については、特に小さめのもの、色づきの悪いものが主になるようです。ただし、傷があるものは少ないようです。


りんごは小さいもののほうがどちらかというと日持ちがする傾向にありますので、たくさんあっても冷暗所に保存すれば、かなり長い間はおいしく召し上がっていただけます。(※東京あたりで、少しでも暖房の入る部屋に置いておくと、てきめんにあっという間に柔らかくなります・・・。)


もちろん、「はぶき」以外のりんごも、そして人気の「くるみセット」も引き続き販売しておりますので、どうぞご利用ください。
*1月14日追記: 在庫僅少になりましたので、「はぶき」「くるみセット(※小さいりんごになります)」以外の商品の受付は終了させていただきます。
たくさんのご注文、まことにありがとうございました。

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(12月中旬、うっすら雪化粧をした信州の山の上のりんご畑。今頃はもっとたくさん雪が降っているものと思います。)

なお、ご注文の受付および発送は、今月いっぱいくらいをめどに予定しております。(ご注文状況によっては、それより早く販売終了する場合もあります。)どうしても2月以降の発送をご希望になる場合は、どうぞご相談ください。



そして、この場をもって、ここまでにご購入いただいた皆様、またご感想をお寄せいただいた皆様には、心よりお礼申し上げます。
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「去年から待っていました!」「他で買うのを控えて届くのを待ってます」とお待ちくださっていた方、「今年は親戚にも送ります」と複数ご注文くださった方、「近所の店で買うのと全然味が違います!」とおっしゃってくださった方、沖縄から海でりんごの写真を撮って送ってくださった方、「信州は寒いでしょうがお体に気をつけて」と労いの言葉をかけてくださった方、そして「また来年もおいしいりんごを作ってください」とおっしゃってくださった方、他にもたくさんの皆様からのメッセージを、本当に嬉しく、ありがたく拝見しています。


農家は、年寄りが寒いなかでの手作業でがんばっていますが、そんな皆様のお言葉が励みになるようで、「がんばってよかった!」と本当に涙ぐんで(涙もろいのです)喜んでいます。
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おひとりおひとりにお礼の返事ができず、大変心苦しいのですが、皆様からのお便りには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にどうもありがとうございました。


今年度の「ふじ」りんご販売のご案内は、これが最後となります。相変わらず、少人数でできる範囲での作業になりますので、ご連絡のやりとり等、至らぬ点も多いかとは存じますが、ご興味のある方はどうぞご検討ください。また、りんごを使ったお菓子などについても、昨年はいろいろご提案しまして(レシピその1その2その3)、今年は全然できておりませんが、、また改めて少しご紹介したいと思っています。


日本列島はまだまだ寒さは続きますが、暖かい部屋で食べる冷たいりんごはまた格別。皆様、暖かくしてどうぞお元気でお過ごしください。
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最後までお読みいただき、どうもありがとうございました!

>> 信州・立科産のりんご「ふじ」のご案内はこちら。
by zo.chika | 2010-01-12 23:54 | 季節