冬深まり、色失せる山奥。
by zochika
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ラザーニャをつくる
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塗って、重ねて、塗って、重ねてつくるのです。





まずは材料を全部そろえます
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ラグー、ベシャメッラ、モッツァレラチーズなど。
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まずは器の底にベシャメッラをうすーく塗って
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ラザーニャ1枚目、入りまーす
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ラグーを塗って
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次は大好きなモッツァレラ。思わずにんまり
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でも、大好きでもあんまり載せすぎず、ちょこっとだけね。
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次のラザーニャ、ベシャメッラを塗ったら もうひとつのチーズ登場
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パルミジャーノチーズです。がりごり
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次はまたラグー、その次はベシャメッラ・・・
その調子でもくもくと重ねていきます。
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きれいにできたー。
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すっかり真剣。
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薄い生地を何層にも重ねるこのラザーニャは、
一層一層のソースはごく少なめにするのがポイントだそうです。
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まばらなくらいがちょうどいいみたいです。
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えっと次はモッツァレラだよね、とマンマに確認。
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ぱらぱら
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さて、そろそろラザーニャ作りも佳境に入ってきました
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いよいよ最上段。ここはベシャメッラの層にラグーも散らして
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モッツアレラにパルミジャーノも
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そして仕上げにイタリアンパセリを刻んでふりかけて
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完成~。
あとはオーブンで焼くだけ。既においしそうです。


***



イタリアの南のほうから少しずつ北上してきた今回のイタリア滞在、現在は北イタリア在住のこちらのお方のお宅にお邪魔しています。先週末のイタリア北端への旅行以来、今週はずーーーっとどんより曇りでさえない天気でしたが、わたしはといえば旅の中休みとばかりに、特にどこにも出かけず、写真の整理をしたり、仕事をしたり、tさんとおしゃべりしたり(これがいちばん多かったかも)、すっかりのんびりさせていただきました。


tさんのお宅にお邪魔するのは今回で3回目。前回同様、日々おいしいごはんとおやつにありついて、贅沢な食生活の恩恵にあずかっているうえに、あれが食べたいこれが食べたいと勝手を言いたい放題(汗)。そんなわたしのわがままなリクエストのひとつが、ラザーニャでした。
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今年の4月に出版されたtさんの2冊目の本、『うちの食卓』(講談社、2009年)に掲載されている、うすーいうすーーーい手打ち生地で作るラザーニャは、実際に作られてブログで紹介されていた方もたくさんいらっしゃいましたし、わたし自身もとても興味があったのですが、パスタマシンなしで生地をそこまで薄く延ばす自信も根気も(そして技術も)なかったので、憧れは憧れのまま終わっておりました。


そして今回、イタリアのtさんのお宅にお邪魔するにあたり、ぜひにも!とゴリ押ししてお願いして、お忙しいところに無理に作っていただけることになったのでした。感謝~。
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で、今回は土曜日のランチにいただくことになったので、学校がお休みのtさんのお嬢さんに作ってもらおう!という話に。tさんがラグーとベシャメル、チーズをあらかじめ準備してくださり、それを順々に重ねていくところからお嬢さんにバトンタッチ。ラザーニャ大好きのお嬢さん、はりきって作ってくれました。(ちなみに今回は時間がなかったので、ラザーニャは市販の薄いタイプのものを使っています。)


・・・あ、わたしは、お手伝いすらせず、写真撮ってただけです、、はい。


***


ということで、約30分後。
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焼けたー。

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熱々のうちに、ざくっと切り分けていただきまーす。
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うまーーーーい。(涙)


みなさんおっしゃってましたが、普通の厚さの生地のラザーニャとは全然食感が違います。羽のように軽くて、いくらでも食べれそうなくらい(と調子に乗って食べ過ぎるとあとでドーンときますが、、、)。これ本当においしいです。ぜひまた食べたいけれど、マシンなしでこの生地を作るのはやっぱり難しい気がするので、この薄いパスタをイタリアから買って帰りたいくらいです・・・(←結構本気)。


全部で12~15層くらいになるこの「ミルフィーユのようなラザーニャ」の美しい姿は、ぜひtさんの本またはブログでご覧になってみてくださいね。
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・・・とまあ、こんな感じであれこれ作っていただいているもので、tさんがその先週末の旅行の記事の続きを今週のうちに更新できなかったのはわたしのせいです。。tさんの記事の続きを楽しみに待っていらっしゃる方が、もしこれを読んでいらしたら、この場を使ってお詫び申し上げます。ごめんなさい~!でもきっと近いうちに更新してくれることでしょう。たぶん。
by zo.chika | 2009-11-22 05:00 | 一日一膳